Брусника обыкновенная

Add comments

Брусника обыкновенная – Vaccinium vitis-idaeaНазвание: Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea

Ботаническое описание

Вечнозелёный невысокий полукустарник, высота которого не превышает 30 см. Имеет горизонтально расположенное ползучее корневище, ветвистый стебли. Листья очерёдные, имеют эллиптическую форму, края немного завёрнутые. Розовые или белые цветки на верхушках ветвей собраны в короткие кисти. Плод – ягода ярко-красного цвета, шаровидная, с многочисленными семенами.

География и место произрастания

Брусника обыкновенная произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в центральной полосе России, в горах Кавказа.
Чаще сего встречается на песчаных буграх, в смешанных и сосновых лесах и на территории горной тундры.

Время сбора и способы заготовки

В качестве сырья используются листья и ягоды брусники.
Листья заготавливают ранней весной (перезимовавшие), обычно в марте-апреле, или новые после периода плодоношения (в конце октября – начале ноября). Сушка производится в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, или в сушилках при температуре не более 40˚С. В процессе сушки следует отбраковывать почерневшие листья. Правильно заготовленные листья могут храниться на протяжении трёх лет.
Ягоды собирают только полностью созревшие, заготавливают сырьё вручную (поздней осенью или ранней весной). Чаще всего ягоды заливают кипячёной водой с добавлением сахара.

Химический состав, активные ингредиенты

Листья брусники содержат флавоноиды, органические кислоты (элаговую, хинную, галловую, винную, урсоловую, аскорбиновую), дубильные вещества, арбутин, альдегиды, фенолы, тритерпеноиды, гиперозид, танин, ликопин, вакцинин, катехины, фенолкарбоновые кислоты.
В состав ягод входят углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза), дубильные вещества, пектины, каротин, гликозиды (вакцинин, арбутин), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная, бензойная, пировиноградная, глиоксиловая), проантоцианидины, антоцианы, эфирное масло, витамины, соли калия и марганца.

Фармакологическое действие

Основными фармакологическими действиями листьев брусники являются:

  • антисептическое
  • желчегонное
  • мочегонное
  • вяжущее
  • сосудоукрепляющее
  • противовоспалительное
  • иммуномодулирующее

Ягоды брусники оказывают

  • витаминное
  • ветрогонное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • мочегонное
  • гипотензивное
  • жаропонижающее действие.

Показания

Водные вытяжки брусничных листьев применяют внутрь и наружно.

Применение внутрь

Внутрь отвар листьев брусники употребляется при

  • диарее
  • остеохондрозе
  • ревматизме
  • подагре
  • сахарном диабете
  • гастритах с пониженной кислотностью
  • почечно-каменной болезни
  • колитах
  • циститах

Ягоды и сок из ягод брусники показаны при:

  • атеросклерозе
  • желчнокаменной болезни
  • нарушениях обмена солей
  • миопии
  • гипертонической болезни
  • гастритах с пониженной кислотностью
  • почечно-каменной болезни
  • туберкулёзе
  • циститах

Наружное применение

Наружно водная вытяжка из листьев брусники используется в качестве полоскания горла и ротовой полости.

Leave a Reply